С возрастом у пожилых людей часто отмечается уменьшение костной и мышечной массы, нередко присутствует возрастная патология суставов, затрудняющая движения. Кроме того, в силу различных нейро-сосудистых изменений, страдает и координация движений, способность удерживать равновесие. Слабеющее зрение не позволяет вовремя заметить препятствие, оценить расстояние до опоры. Все эти причины приводят к учащению падений. Поэтому особую актуальность приобретает профилактика падений и переломов у пожилых людей. Она направлена на организацию безопасного быта, что позволяет предотвратить падения и свести к минимуму их последствия.
Причины падений в пожилом возрасте делятся на две большие группы:
Внешние, связанные с неправильной организацией безопасного движения: неудобная обувь, плохие очки, отсутствие вспомогательных средств передвижения, низкая безопасность жилища.
Внутренние, связанные с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, органа зрения и сердечно-сосудистой системы.
В каком возрасте чаще всего встречаются падения с переломами костей в пожилом возрасте? И какие кости травмируются чаще всего?
Самая высокая распространенность падений и смертность от них встречается улиц старше 65 лет. С возрастом вероятность получить травму при падении возрастает: в 60 лет с падениями сталкиваются порядка 30% людей, то к 80 годам эта цифра возрастает до 50%. Заболеваемость переломами бедренной кости среди пациентов старше 60 лет в два раза выше и диагностируется у 237,3 тысячи человек в год. Среди травм чаще всего встречаются перелом шейки бедра, запястья и повреждения головы.
Чем ещё опасны последствия падений?
Последствия падений опасны не только травмами. Падения опасны ещё и психологическими и социальными последствиями: страх повторного падения может привести к развитию депрессии. Люди замыкаются в себе, чувствуют себя неуверенно, меньше общаются, реже выходят на улицу, начинают хуже питаться из-за потери аппетита. Всё это способствует снижению качества жизни, ускорению утраты физического и когнитивного функционирования, повышается потребность в посторонней помощи и уходе.
Кроме этого падения имеют колоссальные экономические последствия для семьи и общества. Издержки, связанные с падениями и их последствиями, являются одной из ведущих статей расходов на здравоохранение во всем мире и продолжают расти.
Рекомендации, позволяющие предотвратить падения:
— регулярные физические тренировки и правильное питание для укрепления мышц и костей, увеличения силы мышц ног; так , в рационе важно достаточное количество белка, если в среднем возрасте норма белка составляет около 0,8 г на кг массы тела, то в пожилом возрасте этот показатель должен быть не ниже 1,2 г на кг;
— нужно больше двигаться, не меньше 150 минут в неделю гулять на улице, а дома делать упражнения, дыхательную гимнастику. Для того, чтобы при нарушении равновесия при ходьбе иметь точку опоры, рекомендуется пользоваться тростью. Среди приспособлений для профилактики падений на рынке сегодня предлагаются различные решения: бедренные протекторы для защиты от перелома шейки бедра, фиксаторы, ортезы, бандажи, экзоскелеты. Но их должен назначать врач-гериатр или другой хорошо обученный специалист.
— организация безопасности быта жилья: хранения вещей в легкодоступных местах, использование нескользких ковриков, использование перил в ванной комнате, хорошее освещение помещения;
— ношение удобной обуви с нескользкой подошвой, использование ортопедических стелек для компенсации статической недостаточности стопы.